Главная » Статьи » Полезная информация

Поездка на Украину для крымчан: риски и стрессы
Скоро исполнится два года с того момента, когда административная граница между Херсонской областью и Автономной Республикой Крым стала государственной, разделив Российскую Федерацию и Украину. Крымчане сделали свой выбор на общекрымском референдуме и приняли историческое решение о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации.

Тем не менее, у крымчан на Украине остаются пожилые родственники, имущество, а значит, периодически приходится ездить за Перекоп и Чонгар. Ранее уже сообщалось о том, как и на чем можно добраться в города Украины, в одной из ранних публикаций. В частности, как и куда курсируют автобусы и такси, в условиях прекращения в одностороннем порядке украинской стороной авиа-, железнодорожного и рейсового автобусного сообщения.

В нынешней публикации расскажется о том, какие требуются документы для пересечения границы, что можно и что нельзя ввозить в РФ и вывозить из Украины и какие опасности могут подстерегать крымчан. Об этом мы узнавали у тех, кто имеет опыт поездок на Украину, а также у официальных источников.

Десятки тысяч "дезертиров" и "изменников": кому ехать небезопасно?


В первую очередь бывшим военнослужащим Вооруженных сил Украины, даже если они не перешли на службу в российскую армию. Дело в том, что в соответствии с директивой министра обороны Украины от 6 мая 2014 года № Д-1 "Об особенностях прохождения военной службы военнослужащими Вооруженных сил Украины, связанных с временной оккупацией территории Украины", все украинские военнослужащие, которые проходили службу на территории Крыма, должны были покинуть полуостров. В случае, если они остались здесь, на Украине они считаются дезертирами и при пересечении границы будут задержаны и преданы военному суду.

Так случилось с подполковником украинских Вооруженных сил, который проходил службу в Центре медицинской реабилитации, санаторного лечения и специальной подготовки личного состава Воздушных и Военно-морских сил Украины "Судак".

Его задержали в конце января этого года. Военная прокуратура Украины в начале февраля возбудила уголовное дело по подозрению в дезертирстве. Ему грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Суд Дарницкого районного суда Киева избрал военному меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога.

В целом, по данным военной прокуратуры Украины, на территории Крыма находится более восьми тысяч бывших украинских военнослужащих, которые не перебрались на территорию Украины. Все они объявлены в розыск и в их отношении возбуждены производства по подозрению в дезертирстве.

Это же касается и крымских депутатов всех уровней, а также бывших украинских госслужащих и членов крымских избирательных комиссий, а также судейского корпуса.

Наибольший резонанс получило дело экс-депутата Верховной Рады Автономной республики Крым Василия Ганыша, которого в апреле 2014 года задержали на границе украинские правоохранители по подозрению в госизмене. Ему инкриминируют голосование в крымском парламенте за проведение общекрымского референдума о статусе полуострова.

Ганыш провел почти полтора года в СИЗО и только недавно был выпущен под домашний арест. Тем не менее, Генпрокуратура Украины настаивает на его возвращении в следственный изолятор. Санкция статьи об госизмене, в соответствии с УК Украины предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

Также украинским СБУ был задержан и председатель избирательной комиссии города Старый Крым на референдуме 16 марта 2014 года Олег Паньков. Ему также выдвинуто подозрение в государственной измене и он арестован.

Крымские власти неоднократно выступали с предупреждением к крымчанам не посещать сопредельное государство. Особо это касается вышеперечисленных категорий госслужащих, военных, правоохранителей, депутатов и судей. С такими заявлениями неоднократно выступали и глава Крыма Сергей Аксенов, и председатель Госсовета Владимир Константинов, поскольку это "физически небезопасно".

Без бумажки – ни туда, ни обратно


Многие крымчане сохранили украинский паспорт именно для поездок в сопредельное государство. Как правило, в поездку на территорию Украины берут только украинский документ (общегражданский или заграничный), во избежание инцидентов с украинскими пограничниками. Украинская сторона не признает выбора крымчан и, соответственно, выданных в Крыму документов после марта 2014 года. В тоже время ряд крымчан показывает на пункте пропуска с крымской стороны российский паспорт, а на украинском пограничном пункте — украинский.

С точки зрения российского законодательства нарушений здесь нет. Ведь вы показывается российским пограничникам только паспорт гражданина РФ. Опасности могут подстерегать на украинской границе, если у вас случайно обнаружат российский паспорт. Там могут стращать арестом и даже изъять паспорт (такие случаи, по свидетельствам очевидцев, были), а можно просто отделаться взяткой в размере от 200 до 500 гривен (и такие случаи также были).

Если через границу следует один из родителей с несовершеннолетним ребенком, должно быть нотариально заверенное разрешение на выезд от матери или отца, даже если они находятся в разводе. Также документами, по которым можно пересекать границу, являются паспорт моряка и заграничный паспорт.

Еще одно немаловажное замечание. Это касается россиян, которые приезжают или прилетают в Крым из других регионов РФ и затем хотят попасть на Украину (есть и такие). Вас туда не пустят, поскольку опять же украинская сторона не признает присоединения Крыма к России, и у пограничников с украинской стороны возникает вопрос, а как вы очутились в Крыму, который Украина продолжает считать своей территорией?

Из-за российских номеров можно лишиться авто


Что касается автомобилей с российскими номерами и крымской регистрацией, то через украинскую границу их не пускают, а иногда и изымают. Водители предпочитают оставлять свой автомобиль либо дома, либо у пункта пропуска, если поездка однодневная.

Это же касается и автобусов. Как мы уже сообщали, автобусное сообщение Крыма с украинскими городами осуществляется таким образом: вас довозят до одного из трех пунктов пропуска ("Джанкой", "Перекоп" и "Армянск"), затем вы пешком с сумками и чемоданами пересекаете обе границы, где вас уже ждет другой автобус. Вы пересаживаетесь и следуете уже к месту назначения.

Расстояние, которое предстоит идти пешком, различно. К примеру, на Чонгарском перешейке (пункт пропуска "Джанкой") это расстояние — порядка километра, но там же курсирует автобус до моста через Чонгарский пролив. Стоимость проезда – 20 руб.

В пункте "Перекоп" пешком предстоит идти чуть более километра, а самый короткий пеший переход в пункте пропуска "Армянск" – 300-400 м.

Перевозкой занимаются и частные таксисты. Они, как правило, дислоцируются на авто- и железнодорожных вокзалах как в Симферополе, так и в Новоалексеевке или Херсоне. Проезжают они границу на легковушках и микроавтобусах с украинскими номерами и, как правило, являются жителями Херсонской области.

Время перехода двух границ и таможенного досмотра занимает в среднем от полутора до двух или даже трех часов. Все зависит от тщательности досмотра и работы компьютеров у пограничных инспекторов. Техника иногда не выдерживает нагрузки и зависает. На перезагрузку системы уходит какое-то время. Если попадаете на пересменку пограннаряда и таможни, то это тоже удлиняет время вашего ожидания.

Ближайшая железнодорожная станция, откуда можно отправиться в другие украинские города, – Новоалексеевка. Также можно поехать и в Херсон. Поезда, прибывающие в Новоалексеевку, на перроне встречают вооруженные автоматами солдаты, которые тщательно и пристально всматриваются в каждого из сходящих на вокзале пассажиров, которые затем направляются к таксистам, чтобы попасть в Крым.

Российские мобильные номера на Украине действуют. Как связаться?


Действующий в Крыму оператор мобильной связи с традиционным для набора +7-978…. работает и на Украине, но в роуминге. При пересечении границы автоматически подключается и роуминг, и мобильные украинские операторы. Пользователь получает смс-сообщение о том, что возможно подключение опции "Ноль без границ" с 1 по 10 минут каждого звонка. Плата составит 95 рублей в сутки. Если нет, то применяется базовый тариф.

Причем, этот тариф весьма высок (порядка 20-30 руб/мин), поэтому крымчане, выезжающие из Крыма, стараются приобрести сим-карты украинских операторов.

Сало и спиртное — нельзя!


Не секрет, что многие везут через границу продукты. После того, как активисты незарегистрированного меджлиса крымских татар вместе с бойцами запрещенного в России "Правого сектора" и батальона "Азов" начали акцию по продовольственной блокаде Крыма, провоз продуктов и других товаров сошел на нет. А принятое Кабмином Украины 16 декабря прошлого года постановление № 1035 "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию" вводит четко определенный перечень товаров, которые разрешены к вывозу с Украины.

Общий вес вывозимого на одного человека не должен превышать 50 кг, а общая стоимость не должна превышать 10 тыс грн. В перечне 21 позиция. Мы приведем его полностью.

Итак, разрешены к вывозу с Украины:
1) Мука пшеничная высшего сорта;
2) Хлеб из муки пшеничной высшего сорта;
3) Хлеб из муки пшеничной I сорта;
4) Хлеб ржано-пшеничный;
5) Макаронные изделия (вермишель из муки пшеничной высшего сорта);
6) Крупа гречневая;
7) Рис;
8) Говядина I категории;
9) Свинина;
10) Сало;
11) Птица;
12) Колбаса вареная I сорта;
13) Молоко жирностью 2,5 процента;
14) Сметана жирностью 20 процентов;
15) Сыр мягкий
16) Масло;
17) Яйца куриные;
18) Сахар-песок;
19) Масло подсолнечное;
20) Картофель;
21) Соль.

Кроме указанных в перечне, больше никаких товаров вывозить нельзя. Это же касается и спиртного, в том числе и пива, даже если у вас одна баночка или одна бутылка. То же касается и сигарет. Досматривают тщательно каждую сумку. Пристальное внимание к мужчинам в возрасте от 20 до 50 лет.

Все запрещенное к вывозу украинские пограничники рекомендуют или отвозить обратно, или потреблять прямо на месте за границей пункта пропуска. В результате чего обочины усеяны пустыми бутылками.

Таможня на крымской стороне строго следит за недопуском к ввозу свежего мяса, сала и субпродуктов, а также колбас как вареных, так и копченых.

"А о чем ты писал в соцсетях в марте 2014?"


С такими вопросами к крымчанам обращаются представители так называемой "гражданской блокады" Крыма, в частности, "Правого сектора", которые устроили свои блок-посты на подъездах к полуострову.

По словам одного из жителей Симферополя, его в конце минувшего года продержали более двух часов в вагончике "активисты" с красно-черной символикой. Чем-то этот симферополец, который ездил на Юг Украины по личным делам, показался подозрительным. Найдя его страницу в социальных сетях, они долго копались в архивах публикаций. Интересовались, а что этот человек писал о событиях в Крыму в марте 2014 года. Крымчанин оказался не очень активным пользователем, в его ленте не было ни одной публикации на общественно-политическую тематику. Не найдя ничего, по их мнению, подозрительного, отпустили. Но на каких правовых основаниях проводилась подобная проверка, не объяснили. Как не ответили и на вопрос, что ожидало бы его, найдись в ленте за 2014 год материалы в поддержку присоединения Крыма к РФ.

NB. При пересечении границы не стоит пререкаться и что-то доказывать работникам погранслужбы или таможни. У них есть инструкции и правила, которым они следуют, поэтому надеяться на снисхождение, мол "я не знал, что можно, а что нельзя провозить", не следует. Запрещенный к ввозу товар вам придется оставить или съесть/выпить на месте.

Не стоит также вступать на украинской территории в пререкания с "активистами" всех мастей, многие из которых с неадекватной психикой. В случае конфликта надо требовать немедленного вызова правоохранителей. Досматривать транспорт, проверять документы – исключительное право автоинспекции, или полиции (сейчас на Украине также создана полиция).

И еще. После введения со стороны Украины массы ограничений в отношении крымчан, стоит лишний раз задуматься, стоит или нет ездить в сопредельную страну, если в том нет острой необходимости? Тогда и рисков, и стрессов будет меньше.

Материал подготовлен на основе публикаций РИА Новости, официальных источников и свидетельств очевидцев, пересекавших границу
Категория: Полезная информация | Добавил: Crimea (09.02.2016)
Просмотров: 2277 | Теги: Чонгар ком, Чонгар на карте, Чонгар Крым, Чонгар, Чонгар Украина, Чонгар граница, Чонгар сайт, Группа Чонгар | Рейтинг: 2.0/4